13.06.2017

      21 мая в рамках проекта «Homo legens - человек читающий» в книжном супермаркете «Амиталь» состоялась презентация книги обозревателя газеты «Аргументы и Факты – Черноземье» Юрия Голубя «Воронеж: от Сахалина до Уругвая».

       Книга – результат совместной работы автора Юрия Голубя и эксперта - историка и общественного деятеля Николая Сапелкина.

       В зале яблоку негде было упасть  − на встречу пришли более ста человек. Желающих пообщаться с авторами оказалось настолько много, что многие люди почти полтора часа стояли в проходах между стеллажами с книгами.  А Юрий Голубь и Николай Сапелкин, передавая друг другу микрофон, без устали делились секретами создания книги.

     «Это новый взгляд на Воронеж – без лишнего лоска, который так любят наводить государственные СМИ. Огромный плюс книги ещё в том, что речь идет о действительно редких фактах из истории нашего края, о многих из которых не помнят уже даже профессиональные историки и краеведы, − начал презентацию Николай Сапелкин. – В предисловии книги сказано, что это сборник материалов, которые вышли в газете «Аргументы и Факты – Черноземье» с 2012 по 2017 годы».

Про название

− Название такое странное «Воронеж: от Сахалина до Уругвая». Если с Сахалином более-менее понятно, то при чем здесь Уругвай?

Юрий Голубь: Во-первых, из названия понятно, что в книге речь пойдет о Воронеже и воронежцах. Уже давно начал замечать, что приезжая в другой город или страну, сталкиваешься с тем, что  о Воронеже знают либо совсем мало, либо вообще ничего. Кстати, в народе бытуют разные ассоциации, связанные с конкретными городами. Например, Ростов с историей донского казачества, Самара - с Волгой. А вот с Воронежем каких-то прочных ассоциаций нет. Обидно, ведь нам есть о чем рассказать. Воронежский край – уникальный уголок с богатой историей и традициями. Здесь были и есть совершенно уникальные явления, которых не было больше нигде в России. Например, религиозная история Воронежского края. Немногие знают, что в  конце девятнадцатого – начале двадцатого века Воронеж был центром самых разных сект, которые, несмотря на преследования со стороны властей, активно функционировали.

Николай Сапелкин: Россия там, где есть русские люди. Казалось бы, откуда в Уругвае русские? Все просто: в тех краях живёт громадная община русских людей, которые покинули страну ещё в 1913 году, спасаясь от преследования властей. В те времена их считали религиозными диссидентами. Широкой аудитории Уругвай известен, прежде всего, тем, что эта маленькая страна заявила, что строит коммунизм. К слову, там самая высокая продолжительность жизни после Кубы и Японии.

Про издание книги

− Как долго шла работа над книгой? Почему выбрали именно такой формат?

Николай Сапелкин: Перед вами материалы, которые до этого выходили в газете «Аргументы и Факты – Черноземье» на протяжении пяти лет. Заметьте, вёрстка книги напоминает вёрстку газетной полосы издания. Мы отобрали только те тексты, которые вызвали наибольший резонанс в обществе. Почему у этой книги только один автор? Юрий является удивительным мастером слова. Наверное, многие сталкивались с тем, что когда читаешь газетные публикации, видишь все неточности в передаче собственных мыслей. Юрий же обладает уникальным свойством не просто точно передавать мысль, но и делать её лучше, яснее. Всякий раз, когда готовится очередная публикация, я с волнением жду реакции, ведь темы всегда остросоциальные. Это и разрушенные усадьбы, про которые давно забыли власти, и жуткие страницы военной истории нашего края, о которой до сих пор молчат многие государственные СМИ. Юрий – журналист, который не боится острых тем. И газета, в которой Юра работает, одной из первых в Черноземье начала поднимать эти темы. Сейчас хотелось бы, чтобы и СМИ, которые получают государственную поддержку, активно включились в процесс. А материалами мы поможем.

Юрий Голубь: Книга состоит из трёх небольших разделов: «История», « Земляки» и «Увлечения». В первой части собраны материалы, освященные истории нашего края. Например, в тексте «Тагалаи, хохлы, цуканы?» мы рассказали о предках современных воронежцев, «Гербом по смыслу» − о гербовой символике городов и районов области, « Почему разорены наши дворянские гнезда?» − об утраченной памяти, разбитых памятниках и усадьбах. Во второй части акцент сделан на биографиях людей, чьи судьбы тесно переплелись с воронежской землей. Это и знаменитый конструктор ракетной техники Константин Феоктистов, и выдающийся ученый Николай Басов, и писатель Самуил Маршак, и многие другие. Третья часть – про увлечения воронежцев. Есть текст про археологические раскопки, ведь Николай Сергеевич уже много лет устраивает археологические лагеря. Есть и про старообрядцев, и про международный фестиваль моды и стиля «Губернский стиль», работу которого также много лет курирует Николай. В общем, в книге каждый может найти что-то по душе.

Редактор книги, студент филологического факультета ВГУ Никита Мышов: Мне нужна была практика. Задача - вычитать 10 тысяч знаков. С этой целью я пришел к Николаю Сергеевичу. Но он ответил, что 10 тысяч знаков − это несерьезно и предложил поработать над книгой. Сейчас полным ходом готовим еще одну книгу к изданию.

Николай Сапелкин: На сей раз – о братьях Конюховых. Конечно, Никита слегка робел, перечитывал иногда по шесть-семь раз, но в итоге всё получилось. Несмотря на то, что Никита ещё студент, я считаю, что в 21 год уже можно смело заявлять о себе. Не стоит создавать тепличных условий для детей.

На презентации также присутствовали генеральный директор регионального представительства газеты «Аргументы и Факты» Александр Головин и руководитель агентства рекламных решений «Лев» Евгений Осенков. Они поздравили авторский коллектив с выходом новой книги и пожелали им дальнейших творческих успехов.

«Почему газета «Аргументы и Факты» публикует эти острые материалы? Да потому, что мы стараемся писать правду, чтобы не потерять ваше доверие. Для нас это − главное. Юрий Голубь −  ведущий  журналист нашего издания. Он действительно не боится поднимать острые и злободневные вопросы. Одна из основных тем его работы сейчас является тема ЖКХ, - отметил Александр Головин. - Когда мне звонят с критикой его материалов, я отвечаю: если вы считаете, что он неправильно написал −подавайте в суд. Так вот, за 20 лет работы мы ни одного суда не проиграли. Это значит, что Юрий пишет правду и всегда докапывается до сути.  В этом плане они очень похожи с Николаем. Можно сказать, у них получился отличный творческий тандем, которому остается только пожелать успехов».

Завершилась встреча автограф-сессией.

Анна Литовская