01.09.2017

2 сентября 1973 года – дата смерти отца фэнтези Джона Толкина. Именно он сумел вывести сказку на новый уровень, объединив мифы и предания многих народов в одно целое. Откинув декорации реального мира, Толкин открыл читателям мир невероятных приключений - Средиземье.

Приключения Хоббита -  неожиданный литературный дебют, начавшийся с заевшей в голове фразы «Жил-был в норе под землей хоббит».  Бильбо Бэггинс и его друзья-гномы завоевали сердце десятилетнего мальчика, сына издателя, и история путешествия «туда и обратно» увидела свет. Так началась слава Толкина.

«Властелин колец» стала первой книгой со сказочным фоном и взрослым содержанием. Хоббиты, эльфы и волшебники не сразу пришлись по вкусу критикам, назвавшим «Властелина колец» годным только для детей. Хотя Клайв Льюис (автор «Хроник Нарнии» и близкий друг Толкина) сразу предрёк, что книга переживёт автора.

Даже спустя десятилетия есть множество любителей Средиземья с населяющими этот мир сказочными существами, а в одном из колледжей Британии преподают эльфийский язык, состоящий из 25000 слов.