13.11.2018

Фото: © The British Library Board

Во время лодочной прогулки, 4 июля 1862 года, Алиса попросила своего друга Чарльза сочинить историю для неё и её сестёр (Эдит и Лорины). Чарльз согласился, ведь ему и раньше приходилось, придумывая персонажей на ходу, рассказывать сказки детям семейства Лиделла. В этот раз Чарльз рассказал историю о маленькой девочке, которая провалилась в нору Белого Кролика и попала в Подземную страну.
Героиня рассказа была похожа на саму Алису, при этом не только именем, а одни из второстепенных персонажей были похожи на её сестёр. Рассказ Чарльза безумно понравился Алисе, она попросила автора перенести историю на бумагу. Чарльз пообещал записать историю, пусть и напоминать ему пришлось несколько раз.
 
13 ноября 1862 года Чарльз написал в своём дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить её к Рождеству». В итоге Чарльз выполнил желание Алисы, подарил ей рукопись, которую он назвал «Приключения Алисы под землёй». Позже Чарльз решил переписать рассказ. В 1863 году, весной, Чарльз отправил книгу своему другу, Джоржу Макдональду, на рецензию. Книга была дополнена новыми деталями, были добавлены иллюстрации Джона Тениела (английский художник, карикатурист, первый иллюстратор книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»).
 
В 1863 году, на Рождество, Чарльз подарил произведение Алисе, а уже в 1865 году он опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране чудес», использую при этом псевдоним Льюисс Кэрролл. В 1871 году вышла вторая книга - «Алиса в Зазеркалье». Оба произведения пользуются огромной популярностью и по сей день!

Подборка книг: